当前位置: 网站首页 新闻动态 正文

第三届中俄文化艺术交流月暨首届一带一路中俄产教融合完美闭幕

作者:曹燕华时间:2022-03-18点击数:

前言:新时代新形势下艺术文化高质量发展的新使命、新任务、新形势、新重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以培养高质量国际化人才为中心推动一带一路发展的创新格局。不负时代所托,践行新时代艺术文化人的使命担当。

习近平主席在2022新年贺词中指出:两个一百年奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

奋斗创造历史,实干成就未来。河南艺术职业学院第三届中俄文化艺术交流月暨首届一带一路中俄产教融合完美闭幕,踔厉奋发,笃行不怠,凝聚起一起向未来的坚定信心与磅礴力量,在奋斗中绽放梦想,在奋进中奔向远方。

新发展格局助中国开新局、为世界添动力习近平总书记提出坚定不移构建开放型世界经济,代表了全球化的历史潮流,代表了世界发展大方向,为世界经济复苏开辟了广阔空间与光明前景

2022年作为十四五的开局之年,习近平总书记讲话中指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才和技能支撑。

周宝全校长在活动期间表示:我校始终贯彻党的文艺方针政策,秉承延安建院初心,赓续延安红色血脉,积极践行艺术为民崇高使命,为繁荣发展文艺事业发挥作用。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足时代特点,坚持守正创新、聚力砥砺奋进,优化产业生态,汇聚观点、探索模式、鼓励创新、融合共赢,与中俄、中白和行业人共同奋斗,携手并进,努力推动文化艺术行业的高质量发展,在关键时刻更承担起文化艺术人的使命与担当。

当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,我校在喜迎中国共产党二十大召开之际,学习贯彻党的十九届六中全会精神与落实全省职业教育大会精神,与办好人民满意的教育结合起来,坚持社会主义办学方向,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力为建设现代化作出更大贡献、展现更大作为。我校广大教职工要坚定高度自信、培育高尚师德、涵养高深学识,不断提升教书育人本领,争做业务能力精湛的好老师;要坚定理想立大志,志存高远、矢志不渝;要勤学苦练成大才,求真学问、练真本领;要扛牢使命担大任,做奋斗者、当实干家,以青春之我、奋斗之我创建青春之国家、青春之民族、青春之事业。我校教师义不容辞、重任在肩、大有作为用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国郑州文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

我校以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新未来与俄罗斯、白俄罗斯等几大高校及企业的国际教育开启全面合作,河艺将成为促进各方积极构建院校合作关系的重要纽带在接下来的中俄文化艺术交流月上,我校积极建立交流互动机制,用情用力讲好河南故事、黄河故事,提升河南形象、中原文化国际影响力和对外传播能力,同时立足河南、辐射全国成为面向世界的中华艺术文化传承与传播平台创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,将具有河南特色的非物质文化遗产带到全世界,让全世界认识河南、了解河南,在世界发出中国的声音、发出河南的声音为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。