当前位置: 网站首页 新闻动态 正文

传递中国声音,讲好中国故事

作者:时间:2022-11-01点击数:

1016日上午,党的二十大胜利召开。河南艺术职业学院全体师生员工以各种形式收看二十大开幕式,热议党的二十大报告,在全校掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。远在白俄罗斯留学的河艺海外学子也用自己的实际行动,传递中国声音、讲好中国故事,向党的二十大献礼,庆祝党的二十大胜利召开。

随着中国综合国力的不断提高,中国在国际社会上的影响力越来越大,国际社会对中国的期盼也越来越多,了解中国的愿望越来越强烈。海外留学生作为国家的新生力量,作为世界人民的一分子,有责任也有义务向世界展示一个真实的中国,向世界人民讲述中国经验,传播中国智慧。在白俄罗斯,我们的河艺留学生一直在为他们心中的梦想、为弘扬中国传统文化、为架起中外沟通的桥梁而不懈努力着。

郭苏婷同学和白俄罗斯朋友一起穿旗袍

郭苏婷同学在教白俄罗斯友人写中国字

谢紫文同学在教白俄罗斯小朋友演奏中国传统乐器坠胡

孟世坤同学在教白俄罗斯友人打快板

黄帅同学在教白俄罗斯教师说中国话

为表达自己的爱国之情,感谢强大的祖国对自己的培养,我校第二届赴白留学生郝浩辉同学在给河南艺术职业学院对外合作部党支部的信中写道:“感谢我的祖国做我们坚强的后盾,让我们自信洋溢地走在异国他乡;感谢河艺给我提供了留学白俄罗斯的机会,我会从点滴做起,努力学习,奋发进取!”

“我虽然身在白俄,却无时无刻不感受到来自祖国的关爱,深知一个繁荣繁荣富强和平稳定的祖国是每一个留学生的坚强后盾,让我们能自信、洋溢地走在国外的街头。作为一个学生,我会努力学习,报效祖国;作为一个中国人,我会在异国他乡注意个人形象,在白俄弘扬中国文化,讲好中国故事!”。第二届赴白留学生赵苑竹同学在白俄交到了很多当地的朋友,他们对中国文化非常感兴趣,赵苑竹同学教他们写汉字、做中国菜,还有很多的白俄罗斯人想学习中国的气功、太极、京剧……

河艺学子怀揣赤诚之心,为促进世界多元文化交流共赏贡献着自己的绵薄之力。他们用自己的行动践行着走好新时代长征路的使命与担当,用青春点亮了中华文化传播之炬。他们既为新时代党和国家事业取得的历史性伟大成就由衷地感到自豪,更热切盼望早日学成归国,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

生逢盛世当不负盛世,生逢其时当不负其时,相信河艺青年学子定会让青春与时代共振,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、追逐梦想、勇毅前行,以“功成不必在我,功成必定有我”之决心,为祖国发展贡献力量,以奋斗者之蓬勃姿态迈进新征程。