当前位置: 网站首页 中外合作 中白合作 正文

2021年我校第一届俄语预科班顺利开课

作者:曹燕华时间:2022-04-13点击数:

为推动探索国内外联合办学模式,深化中白两国文化交流,202012月,学校同白俄罗斯部分高校成功举办“2020年度线上合作论坛年会”和“2020年度出国留学推介会”。对外合作部在学校领导的安排下,会同各二级学院相关负责人多次研究讨论中白合作办学项目的推进事宜。

为提升学生出国留学入学语言能力,确保学生2021年下学期顺利通过白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立师范大学俄语入学考试,对外合作部克服疫情期间特殊因素、学生放假离校等多种困难,多方和外教师资协调,制定学习计划、教学大纲、上课形式等培训方案,利用微信、钉钉等网络信息平台,组织学生在寒假期间进行培训,强化学生俄语语言能力,为学生出国留学提供绿色通道。

117日前,学校领导就中白合作项目俄语预科班的组建和学习等问题多次提出具体指导意见,对外合作部在广泛征求各二级学院及学生意见的基础上,结合假期工作实际,合理制定了假期线上学习课程表。

为了从源头确保俄语培训的师资质量,快速提高学生的学习水平,对外合作部遴选经验丰富的外教和中教教师确定线上教学内容和授课计划;解答留学机构、专业、学制等学生及家长关心的问题,为学生解决后顾之忧;专门安排培训人员组织学生下载钉钉学习软件,建立微信学习群,充分做好线上开课准备。

线上学习自2021118日开始,授课教师充分利用钉钉网络信息平台,采取“理论讲解、领读示范、单独教练”的教学方法,将集中教学和课下辅导等多种教学模式相结合,课上认真备课、精心施教;课下利用微信学习群对学生作业进行批改和指导。

开课期间,对外合作部适时组织学生进行座谈,讲评学生学习情况,激发学生学习兴趣,绝大多数学生表现优秀,基本都能按时上课,积极参与教学互动,呈现出了良好的学习氛围。

截止到225日,此次语言的阶段性线上学习暂告一个段落。俄语预科培训班主要学习了字母认知、单词拼读、基本调型等俄语基础知识,以及名词的性,名词与代词一致、名词的复数,简单句等基本语法知识,共计完成105课时。通过学习,学生们较好地掌握了所学的俄语基础知识和基本语法,能够灵活运用简单句进行交流,取得了满意的学习效果。

通过培训,不仅加强了学生的俄语语言能力,同时也为选拔今年第一批留学生奠定了坚实的基础。针对学校工作实际情况和俄语学习培训进度安排,学校对外合作部将于开学两周后对学生进行俄语语言能力测试,采取口试和笔试两种形式,实地检验学生学习效果,并适时开展面授课程。

国际化已经成为高等教育发展的全球性趋势,我校对外交流也日益活跃,实质性合作进展迅速,国际合作呈现出良好的发展势头。我校将依托自身办学特色,助力学生实现“赴白留学,圆梦海外”的出国留学目标,确保学生顺利通过中白合作高等院校的语言入学考试,加快我校国际化发展步伐。

版权所有:河南艺术职业学院   豫ICP备14014451号