当前位置: 网站首页 中外合作 中白合作 正文

河南艺术职业学院同白俄罗斯高校举行2020线上合作论坛年会

作者:曹燕华时间:2022-04-08点击数:

2020年12月18日,河南艺术职业学院与白俄罗斯高校“学术建设与合作交流”线上合作论坛年会在河南艺术职业学院举行。

河南艺术职业学院校长周宝全、学校纪委书记薛雁明、宣传部、教务处、科研外事处、对外合作部、音乐学院、美术设计学院、舞蹈学院与新闻传播学院等院部领导参加网络会议,同白俄罗斯国立师范大学常务副校长校长谢尔盖·瓦谢列茨教授、国际处处长伊戈尔·弗拉基米尔洛维奇博士、音乐、舞蹈与美术学院院长斯维特拉娜·科巴契夫斯卡娅教授、学前教育学院院长奥莉加·安西皮罗维奇教授,以及白俄罗斯国立大学和白俄罗斯国立信息与无线电大学代表等共同参加了论坛。校长周宝全在会上讲话。论坛年会由河南艺术职业学院对外合作部副主任曹燕华主持

受国内外新冠肺炎疫情影响,此次论坛年会采用线上会议形式。河南艺术职业学院对外合作部副主任曹燕华首先介绍了河南艺术职业学院与白俄罗斯相关高校前期的友好交流情况。2019年白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立大学,白俄罗斯国立信息与无线电大学等高校代表团相继访问了河南艺术职业学院,参加了在河南艺术职业学院进行的首届中俄文化艺术交流月活动,共同举办了系列学术讲座、研讨会、音乐会。同年12月,河南艺术职业学院副校长李悦军带队考察了白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立音乐学院、白俄罗斯国立艺术学院、白俄罗斯国立信息与无线电大学,以及明斯克教育厅和部分艺术中学等,达成了多项合作意向,并签订了合作框架协议。

河南艺术职业学院校长周宝全讲话回顾了几次访问白俄罗斯高校的经历,提出了深化中白两国文化艺术交流、推进国际化联合办学模式,坚定不移走国际化发展之路。这是河南艺术职业学院聚焦国家重大战略、全力服务‘双循环’发展格局的关键举措,也是学校建设与发展的重要途径。周宝全在讲话中还说到,近年来,国际化已经成为高等教育发展的全球性趋势,我校对外交流也日益活跃,实质性合作拓展迅速,国际合作呈现出良好的发展势头。河南艺术职业学院依托自身办学特色、办学优势,落实同以白俄罗斯国立师范大学为首的白俄罗斯师范艺术类院校开展深层次的合作交流项目,促进我校国际化发展步伐。同时,河南艺术职业学院将以坚定的决心和有效的执行力,明确今后一个时期推进学校国际化的目标方向和工作思路,出台与制定学校相关措施和政策,促进我校师资队伍国际化、教学内容和课程设置的国际化、学生交流的国际化、科研合作的国际化以及机制建设等方面工作发展,同时,推进国际化、坚定不移走国际化发展之路,成为全校上下的一种深度共识,成为融入创新人才培养、学科建设、科学研究等各个环节的一种办学理念。

白俄罗斯国立师范大学副校长谢尔盖·瓦谢列茨教授发表致辞,他表示:“新冠肺炎疫情给全球合作带来了严峻的挑战,但也促使人们创新合作模式,本次线上会议就是很好证明,疫情挡不住中白教育友好合作的步伐,反而愈发稳健”。在中白两国“一带一路”政策的鼓励和扶持下,两国在教育领域的合作逐年升温,两校相似的专业学科背景、深厚的办学实力、完善的的人才培养方案。经前期两校各部门多次沟通,白俄罗斯国立师范大学对与贵校的合作充满信心和期望,相信2021年两校音乐、舞蹈、美术、学前教育等专业合作项目能够取得积极的成效。

双方就“2+2”、“3+0”、“3+1”中外合作办学专业项目、1+1或1+2硕士培养模式、1+3或4博士培养模式,学生交换、教师交流培训项目等进行了深入研讨,并就校领导定期交流访问机制和内容进行具体磋商,达成双方共同签订下一阶段合作协议。

会上,与白俄罗斯国立大学签订联合培养播音主持专业协议书,与白俄罗斯国立信息与无线电大学签订计算机科学、大数据技术专业联合培养协议。双方共同约定,将在疫情好转形势下考虑适时举办教师国际联合培养项目,明年在我校共同举办的中俄国际文化艺术交流系列活动。

与白俄罗斯三所高校签约活动的顺利举行,标志着河南艺术职业学院与白俄罗斯主流高校国际教育合作项目的全面开启,成为促进中白教育文化艺术交流的重要纽带。2021年,各方将努力积极构建院校合作关系,建立交流互动机制,共同推进多层次、全方位合作,实现互利共赢。

此次活动,是2019年河南艺术职业学院与白俄罗斯相关高校合作交流的续篇,并且作为我校2020年度中俄文化交流月的重要活动之一,由此正式拉开了我校与白俄罗斯高校长期合作交流、共奏学术乐章的帷幕。